¿Proteína vegetal o animal? ¿Qué es mejor?

¿Proteína vegetal o animal? ¿Qué es mejor?

La proteína es un macronutriente importante, pero no todas las fuentes de proteína en los alimentos son iguales. Cuando se trata de proteínas, hay dos grupos principales de fuentes de proteínas que los humanos pueden usar. Hay proteínas animales y vegetales. Las proteínas animales son proteínas completas. Esto significa que contienen todos los aminoácidos esenciales que necesitamos en nuestra dieta. Las proteínas vegetales, por otro lado, a menudo son fuentes incompletas de proteínas, es decir, no contienen todos los aminoácidos esenciales. Pero ofrecen otros beneficios, ya que una dieta rica en aminoácidos de origen animal aumenta el riesgo de enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.

¿Qué es exactamente la proteína?

La proteína se encuentra en todas partes del cuerpo: en los músculos, los huesos, la piel, el cabello y prácticamente en cualquier otra parte o tejido del cuerpo. Produce enzimas que inician muchas reacciones químicas y hemoglobina, que transporta oxígeno en la sangre.

Aminoácidos

Las proteínas constan de más de veinte componentes básicos, los aminoácidos. Debido a que no podemos almacenar aminoácidos, nuestro cuerpo los produce de dos maneras diferentes: ya sea desde cero o modificando otros. Sin embargo, el cuerpo no puede producir nueve aminoácidos, los llamados aminoácidos esenciales, que deben ingerirse con alimentos.

Las proteínas animales son proteínas completas. Por lo tanto, proporcionan los nueve aminoácidos esenciales. Buenas fuentes para esto son, por ejemplo, huevos, carne de cerdo, aves, carne de res o productos lácteos. Sin embargo, también hay algunas fuentes vegetales completas, como la quinua o productos de soja saludables. Sin embargo, la mayoría de las fuentes vegetales están incompletas. No contienen los nueve aminoácidos esenciales. Sin embargo, debido a que cada planta contiene una composición diferente de estos nueve aminoácidos, es importante tener una alimentación variada.

Los acompañamientos

Cuando comemos alimentos con proteínas, también comemos todo lo que los acompaña: las diversas grasas, fibra, sodio y más. Son estos acompañamientos los que probablemente marquen una diferencia en la salud. Por ejemplo, los alimentos con proteína animal contienen los ácidos grasos saturados, que tienen un efecto negativo en el sistema cardiovascular si consumimos regularmente demasiado. Veamos esto un poco más de cerca:

Beneficios de la proteína vegetal

El tipo de proteína que comes puede ser más importante que la cantidad. La proteína de origen vegetal proporciona muchos nutrientes, fibra y antioxidantes que pueden mejorar la salud en general. Los beneficios bien conocidos de una dieta basada en plantas incluyen una mayor protección contra las enfermedades cardíacas, una menor incidencia de cáncer, un menor riesgo de obesidad y un menor riesgo de accidente cerebrovascular.

Beneficios de la proteína animal

Pero la proteína animal también tiene sus beneficios para la salud. Las personas que comen principalmente fuentes de proteína animal bajas en grasa, como aves y pescado, tienen un riesgo menor de diabetes tipo 2, un riesgo menor de enfermedad cardíaca y un riesgo menor de colon, cáncer de estómago, cáncer de páncreas y próstata.

Posibles problemas de una dieta vegetal

Para obtener los beneficios de una dieta vegetal, debes comer una amplia variedad de alimentos saludables de origen vegetal. Una dieta basada en verduras con un alto contenido de alimentos procesados y azúcares añadidos no proporciona los nutrientes adecuados o suficientes. Sobre todo, asegúrate de tener un buen suministro de zinc, vitamina B12, proteínas, calcio y vitamina D si sigues una dieta exclusivamente vegetal.

Riesgos de la proteína animal

Los estudios muestran que comer carne roja procesada y sin procesar se asocia con una esperanza de vida más corta.

Los alimentos proteicos y el planeta

Así como diferentes alimentos pueden tener diferentes efectos en nuestra salud, también tienen diferentes efectos en el medio ambiente. La agricultura es una de las principales causas de los gases de efecto invernadero en todo el mundo, pero no todos los alimentos producen la misma cantidad de CO2.

La producción de alimentos de origen animal generalmente provoca mayores emisiones de gases de efecto invernadero que la producción de alimentos de origen vegetal. Los productos lácteos y la carne roja en particular destacan por sus efectos desproporcionadamente elevados. He aquí un ejemplo: 1 kg de cordero produce cinco veces más emisiones de gases de efecto invernadero que 1 kg de pollo y unas 30 veces más que la producción de 1 kg de lentejas.

Por lo tanto, hay una gran diferencia en el impacto medioambiental.

Resumen

Comer fuentes saludables de proteínas, como judías, nueces, pescado o aves, en lugar de carne roja y procesada, puede reducir el riesgo de diversas enfermedades y muerte prematura. Se trata menos de qué tipo de proteína (vegetal o animal) comemos y más de lo que también comemos con la proteína (ácidos grasos saturados/insaturados, vitaminas...)